Российский информационный ресурс по оборудованию капнографии
Пользовательского поиска

Методики капнографии

     Под методиками капнографии понимаются два значительно различающихся способа построения капнографических/капнометрических систем. Это системы бокового потока (отбор пробы) и системы прямого потока (проточные). Каждый из способов имеет собственные преимущества и недостатки, которые обеспечивают предпочтительность его применения в той или иной области. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

     Метод бокового потока. Капнографическая система при реализации данного метода строится по следующе схеме:

Структурная схема капнографической системы с отбором пробы

     Система состоит из устройства сопряжения с пациентом, измерительной камеры с датчиком, насоса и устройства регистрации, обработки, хранения и отображения информации. Устройство сопряжения с пациентом состоит в свою очередь из устройства отбора пробы, системы доставки пробы и фильтра.
     Устройство отбора пробы - это специальный патрубок для включения системы в контур ИВЛ для пациентов на искусственном дыхании или назальная канюля для пациентов с самостоятельным дыханием.
     Система доставки пробы - это система тонких трубок (обычно 2,5 м длиной), по которым проба газовой смеси доставляется от устройства отбора через фильтр к измерительной камере.
     Фильтр представляет собой некоторый проточный объем, перекрытый полупроницаемым материалом для задержки капель конденсирующейся в системе доставки пробы влаги и попадающих в систему частиц биоткани и выделений. Фильтр чаще одноразовый, но в любом случае сменный. Иногда вместо фильтра применяют отстойник.
     Измерительная камера (обычно с встроенным в стенку датчиком) - это небольшой объем, варьирующийся от кубических миллиметров до кубических сантиметров в зависимости от типа датчика (подробнее рассмотрено в следующем разделе). Именно в этом объеме и происходит непосредственно измерение концентрации углекислого газа.
     Насос, установленный за измерительной камерой по пути движение газовой смеси, служит для принудительного продвижения пробы по системе. Чаще используется малогабаритный насос-помпа с небольшой производительностью.
     Устройство регистрации, обработки, хранения и отображения информации (или интеллектуальный блок), как следует из названия, служит для регистрации информации, поступающей с измерительного датчика, ее простейшей обработки (например, усреднение поступающих данных), хранения и отображения в виде, удобном для пользователя. Эта часть измерительной системы обычно исполняется единым блоком. Регистрация информации осуществляется простейшим электронным блоком, который, в зависимости от вида информации с датчика, может быть как аналоговым, так и цифровым. Обработка информации - это часть процедуры регистрации информации датчика в простейших устройствах и сложные механизмы восстановления, определения значений информативных параметров для более сложного оборудования. Хранение данных может осуществляться как в первичном виде (информация с датчика), так и в виде массивов всех рассчитываемых параметров. Отображение может осуществляться с помощью встроенных средств индикации (цифровые индикаторы или графические дисплеи) или с помощью аппаратных возможностей периферийных устройств (дисплей подключаемого ПК или прикроватного монитора).
     Преимущества:
      1. Удобство в использовании у лежачих пациентов, не подключенных к контуру ИВЛ, посредством использования нащальной канюли, закрепленной на теле пациента.
      2. Измерительная система практически не вносит искажений в характер дыхания, благодаря малому размеру устройтсва отбора пробы и удобству для пациента.
      3. Благодаря принудительному продвижению пробы по системе, возможно использование для пациентов с малым дыхательным объемом.
     Недостатки:
      1. Отбираемый объем вносит небольшие нарушения в режим работы аппарата ИВЛ. В новейших приборах отбираемый объем значительно уменьшен (до 50 - 150 мл/мин).
      2. Большая величина отбираемого объема (более 50 мл/мин) накладывает ограничения на использование приборов у детей и младенцев.
      3. Дополнительные траты в процессе эксплуатации из-за наличия расходника.
      4. Наличие "размытия" результатов вследствие довольно значительной длины системы доставки пробы.

      Метод прямого потока. Капнографическая система при реализации данного метода строится по следующе схеме:

Структурная схема проточной капнографической системы

      Система состоит из устройства сопряжения с пациентом, измерительной камеры с датчиком и устройства регистрации, обработки, хранения и отображения информации.
      Устройство сопряжения с пациентом в данном случае представляет собой лицевую маску либо загубник для пациентов с самостоятельным дыханием, в частности, для функциональной диагностики, или специальный адаптер для включения в контур ИВЛ для пациентов на искусственном дыхании.
      Измерительная камера с датчиком и устройство регистрации, обработки, хранения и отображения информации те же, что и в методе бокового потока.
      Преимущества:
      1. Более точное измерение концентрации, благодаря близкому расположению измерительной камеры.
      2. Возможность функциональной диагностики.
      3. Отсутствие насоса и в некоторых случаях фильтров.
      4. Не влияет на работу контура ИВЛ.
      Недостатки:
      1. Наличие аппаратного мертвого объема маски или загубника.
      2. Необходимость проведения дезинфекционных мероприятий.
      3. Ограниченность использования некоторых моделей с большим аппаратным мертвым объемом у детей и новорожденных.
      4. Незначительное занижение значения концентрации в конце выдоха из-за низкой скорости выдоха.


Используются технологии uCoz